いいたて雪っ娘の美味しいレシピ|いいたて雪っ娘のウニみたいなお寿司

見た目とおいしさに驚くこと間違いなし!ペースト状にした雪っ娘を軍艦寿司にしました。ふわふわの口当たりと濃厚な甘味の雪っ娘と、さっぱりした酢飯の組み合わせをお楽しみください。

材料(4人分)

いいたて雪っ娘:160g 酢飯(または白米):4膳分 卵豆腐:160-240g 焼海苔:4枚 貝出汁(顆粒・ない場合には和風だし):小さじ1 わさび:少々 醤油:適宜

つくりかた

1.いいたて雪っ娘は洗って種を取り、電子レンジで柔らかめに加熱します。
2.冷めたら皮を剥いてビニール袋に移して、揉んで滑らかにつぶします。
3.かぼちゃに卵豆腐を加えて一緒に揉んでなじませます。ウニぐらいの弾力になったら貝出汁を加えます。
4.酢飯を握って切ったのりを巻いて、3をスプーンで盛り付けます。
5.お好みでわさびを添えてしょうゆをつけてお召し上がりください。

ポイント

・卵豆腐を加える際には、かぼちゃの固さを見ながら調整してください。
・かぼちゃを潰す際にビニールを二重にすると安全です。
・皮はスプーンやバターナイフで剥くと、包丁を使わずにお子様と一緒に作れます。


レシピ制作:最上さ織