いいたて雪っ娘の美味しいレシピ|デニッシュ風かぼちゃパン

電気やガスを使わずに、ソーラークッキングで焼き上げるデニッシュ風のパンです。さくしっとりした生地とかぼちゃの甘さの組み合わせは、手が止まらなくなるおいしさです。

材料(4人分)

<生地>
強力粉:200g キビ糖:20g 塩:4g ドライイースト:8g スキムミルク:15g バター:15g 水:120g
<その他>
バター(生地折りたたみ用):80g 角切りかぼちゃ:200g シナモンシュガー:10g 

つくりかた

1.生地材料をまとめて、最後にバターを混ぜ込む。
2.1をこねて20cm四方に伸ばして一次発酵をする。
3.生地折りたたみ用バターを15cm四方に伸ばして冷凍する。
4.一次発酵した生地に3を乗せて角からたたむ。
5.畳んだ4を30cm×25cmに伸ばして三つ折りを3回繰り返す。
6.ソーラーオーブンで40〜50分で蒸し焼きした角切りかぼちゃを生地に乗せて、シナモンシュガーをふる。
7.丸めて八等分に切って二次発酵させる。
8.予熱したソーラーオーブンで90分加熱する。

ポイント

かぼちゃをペーストにしないで角切りにしているので、ぽくしっとりした食感も楽しめます。


レシピ制作:西川豊子