いいたて雪っ娘の美味しいレシピ|雪っ娘のデリ風サラダ

かぼちゃの甘味とベーコンの塩味にドレッシングの酸味を加えた、さっぱりなのにボリュームしっかりのサラダです。

材料(4人分)

かぼちゃ:400g たまねぎ:50g ベーコン:50g サラダ油:適量
(調味料)酢:大さじ2 砂糖:大さじ1 塩:小さじ1/2 粗挽き胡椒:少々

つくりかた

1.玉ねぎをすりおろして調味料の材料を全て混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2.ベーコンをみじん切りにしてフライパンでカリカリに焼く。
3.1のドレッシングに焼いたベーコンを入れて混ぜ合わせる。
4.かぼちゃは種とワタを取って、5mm幅に切ったら素揚げする。
5.素揚げしたかぼちゃに3をかける。

つくりかた

作りたてよりも、少し時間をおいて味をなじませると、さらに美味しくなります。常備菜としてもオススメです。


レシピ制作:武田みどり