かぼちゃコロッケにブルーチーズを組み合わせました。塩味と特有の香りが癖になります。日本酒のおつまみにも!
材料(4人分)
かぼちゃ:1/4個 ブルーチーズ:15g 牛乳:適量 塩:適量 胡椒:適量 小麦粉:適量 溶き卵:1個分 パン粉:適量 サラダ油(揚げ用):適量
つくりかた
1.皮を切り落としたかぼちゃを3センチ大にカットし、ラップをかけて電子レンジで600ワットで5分加熱します。
2.かぼちゃの水気を切ったら牛乳を加えて、タネを指で押してもヒビが入らない固さに調整して、塩と胡椒を加えて混ぜる。
3.2を八等分にして丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4.180℃のサラダ油で2分間揚げたら、ブルーチーズを乗せます。
ポイント
・タネが固いと揚げている途中で割れる可能性があるので、必ず固さを調整してください。
レシピ制作:明治大学農学部本所ゼミ(小野由佳里、西川ひかる、古谷涼華)