焼き立てはもちろん冷やしてもしっとりおいしいケーキです。雪っ娘の鮮やかな色と濃厚な甘さは子供からお年寄りまで、ほっこり笑顔になるおいしさです。
材料(4個分)
かぼちゃ:300g 卵:2個 砂糖:50g 小麦粉:40g 生クリーム:お好みで
つくりかた
1.いいたて雪っ娘をカットして皮を切り落とします。
2.カットしたかぼちゃを2〜3個ずつ、しっかり濡らしたキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジで7分程度加熱して柔らかくします。
3.かぼちゃをフォークなどで軽く潰して、バターと砂糖を入れて混ぜます。
4.3をフードプロセッサーに入れて、卵と小麦粉を入れて混ぜます。
5.焼型に入れたら180℃のオーブンで40分ほど焼きます。
6.お好みで生クリームを添えます。
ポイント
かぼちゃの量は好みの味加減で調整ください。
レシピ制作:HEARTY DECO