
ミキサーを使って生地を作る蒸しパンです。
しっとりふわふわの生地には程よい甘さと優しい味がいっぱい。手作りのおやつとして手軽にできて美味しくできます。
材料(5人分)
蒸しパン用ミックス粉:115g 三温糖:88g 牛乳:86g いいたて雪っ娘かぼちゃペースト:50g 全卵(L):1/2個
サラダ油:14g 穀物酢:18g トッピング用かぼちゃの種またはカットかぼちゃ:適宜
※薄力粉を使う場合は粉分量の3%の膨張剤を入れておきます。
つくりかた
1.粉はふるいでふるって細かくします。
2.ミキサーに三温糖、牛乳、かぼちゃペースト、卵、サラダ油、穀物酢で混ぜ合わせます。
3.2.に1.でふるった粉加えて混ぜあわせます(ダマにならないように注意)。
4.マフィン型にグラシンカップを入れて、ミックスした3.の生地を75g程度流し込みます。
5.流し込んだ生地の上に、かぼちゃの種や細かくカットしたかぼちゃをのせると、彩りが更によくなります。
6.あらかじめ蒸気が上がるように準備しておいた蒸し器に5.を入れて約20分蒸します(蓋を布巾等で包み蒸気が水滴で蒸しパンに落ちないようにすると良い)。
7.竹串に刺して生地がくっつかなくなったら蒸しあがりです。

レシピ制作:渡邊とみ子


